Полагая, что каша — это обязательный атрибут здорового питания, мы не можем не уделить внимание этому блюду. Этот древний злак, который использовался еще в древности, вновь завоевывает популярность благодаря своим полезным свойствам и насыщенному вкусу. Подаваемая горячей, каша из полбы относится к сытным и питательным блюдам, идеально подходящим для завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты
- Полба — 1 стакан
- Вода или бульон — 3 стакана
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Свежая зелень (петрушка или укроп) — 1/4 стакана, по желанию
- Специи по вкусу (черный перец, куркума) — по желанию
Инструкции по приготовлению
Этап 1: Подготовка полбы
1. Промойте полбу под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пыли и примесей.
2. Замочите злак на 2-3 часа в воде для улучшения усвоения и ускорения процесса готовки.
Этап 2: Варка каши
3. Вскипятите воду или бульон в кастрюле, добавьте соль.
4. Всыпьте полбу в кипящую жидкость, уменьшите огонь до среднего.
5. Варите кашу, помешивая, на среднем огне в течение 30-40 минут, пока она не станет мягкой и не впитает всю жидкость.
Этап 3: Завершение приготовления
6. Как только каша готова, снимите кастрюлю с плиты и добавьте оливковое масло и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
7. При желании добавьте нарезанную зелень.
Советы и рекомендации
- Полбу можно заменять другими злаками, такими как гречка или ячмень, однако имейте в виду, что время готовки может варьироваться.
- Для создания особого аромата в кашу можно добавить лавровый лист или душистый перец во время варки.
- Готовую кашу можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Время приготовления
Общее время готовки: 45-50 минут.
Количество порций
Это блюдо рассчитано на 3-4 порции.
Полезно знать
- Каша из полбы содержит: Калории: 150 ккал (на порцию)
- Белки: 6 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 28 г