Top.Mail.Ru

Овощной бульон — диетический и свежий

Описание блюда

Овощной бульон — это не только основа для множества блюд, но и замечательный самостоятельный напиток, прекрасно подходящий для тех, кто придерживается лёгкой и здоровой диеты. Простой в приготовлении, он сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Этот бульон, наполненный свежими овощами, поможет в очищении организма и подарит легкость в любое время года.

Ингредиенты

  • 4 литра воды
  • 2 средние моркови
  • 1 большая картофелина
  • 1/2 головки цветной капусты
  • 2 больших помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец — по вкусу
  • Петрушка или укроп — для подачи

Инструкции по приготовлению

Этап 1: Подготовка овощей

  1. Тщательно промойте все овощи под проточной водой.
  2. Очистите морковь, картошку, лук и чеснок.
  3. Нарежьте морковь и картошку кубиками, лук — полукольцами, а чеснок — мелко.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, а помидоры нарежьте на четвертинки.

Этап 2: Приготовление бульона

  1. В кастрюлю налейте 4 литра воды, доведите до кипения.
  2. Добавьте все подготовленные овощи и лавровый лист.
  3. Уменьшите огонь и дайте бульону покипеть на медленном огне 30-40 минут.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу за 5 минут до окончания варки.

Этап 3: Завершение блюда

  1. Снимите кастрюлю с огня и дайте бульону настояться 10-15 минут.
  2. Процедите бульон через мелкое сито.
  3. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Советы и рекомендации

  • Вы можете экспериментировать с овощами, добавляя любимые или сезонные.
  • Для более насыщенного вкуса добавьте немного специй, таких как тимьян или розмарин.
  • Бульон можно использовать как основу для супов или соусов.
  • Храните готовый бульон в холодильнике до 3 дней или замораживайте для долгосрочного хранения.

Время приготовления

Общее время готовки: 1 час (30 минут – подготовка, 30-40 минут – варка).

Количество порций

Данное блюдо рассчитано на 4-6 порций.

Полезно знать

  • Калорийность на 100 мл: 25 ккал.
  • Содержание белков: 1 г.
  • Содержание жиров: 0 г.
  • Содержание углеводов: 5 г.
Поделиться с друзьями
Рейтинг рецепта
( Пока оценок нет )
РецептУм