Top.Mail.Ru

Постный овощной плов с куркумой

Постный овощной плов с куркумой — это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Куркума придаёт плову яркий цвет и насыщенный аромат, а овощи делают его сытным и питательным. Это простое в приготовлении блюдо станет украшением любого стола.

Ингредиенты

  • Рис (желательно длиннозерный) — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Горошек (консервированный или замороженный) — 1/2 стакана
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Зелень (петрушка или укроп) — для подачи

Инструкции по приготовлению

Этап 1: Подготовка ингредиентов

  1. Тщательно промойте рис под холодной водой до прозрачности воды.
  2. Очистите и нарежьте морковь, лук и перец кубиками.
  3. Мелко нарежьте чеснок.

Этап 2: Обжарка овощей

  1. На сковороде разогрейте растительное масло.
  2. Добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
  3. Затем добавьте морковь и перец, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Добавьте чеснок и перемешайте.

Этап 3: Варка плова

  1. В сковороду с овощами добавьте рис и куркуму, перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
  2. Залейте воду и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Этап 4: Подача блюда

  1. После приготовления дайте плову постоять под крышкой еще 5 минут.
  2. Перемешайте плов и подавайте, украсив зеленью.

Советы и рекомендации

  • Вместо перца можно использовать любые сезонные овощи, такие как цукини или брокколи.
  • Для остроты добавьте немного паприки или красного перца.
  • Храните оставшийся плов в холодильнике, он хорошо сохраняется до 3 дней.

Время приготовления

Общее время готовки — 45 минут, включая подготовку.

Количество порций

Данное блюдо рассчитано на 3-4 порции.

Полезно знать

На одну порцию плова приходится примерно:

  • Калорийность — 250 ккал
  • Белки — 5 г
  • Жиры — 6 г
  • Углеводы — 45 г
Поделиться с друзьями
Рейтинг рецепта
( Пока оценок нет )
РецептУм