Запеченные овощи на гриле с травяными специями – это идеальное блюдо для вегетарианского барбекю. Оно не только порадует вас разнообразием вкусов, но и украсит любой стол. Это простое и полезное блюдо идеально подходит для летних вечеров на свежем воздухе, делая акцент на ярких цветах и ароматах свежих овощей.
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 1 средний лук
- 200 г грибов (шампиньоны или другие по вкусу)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка паприки
- Сок половины лимона
Инструкции по приготовлению
Этап 1: Подготовка овощей
- Помойте все овощи под проточной водой.
- Нарежьте баклажан и цуккини кружочками, перцы – кольцами, а лук – полукольцами.
- Грибы нарежьте пополам или оставьте целыми, если они небольшие.
Этап 2: Маринад для овощей
- В глубокой чаше смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, черный перец, орегано, тимьян и паприку.
- Добавьте нарезанные овощи в маринад и равномерно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Оставьте овощи мариноваться на 20–30 минут.
Этап 3: Гриль
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Насадите овощи на шпажки или выложите их на решетку для гриля.
- Готовьте овощи на гриле по 5–7 минут с каждой стороны, до появления румяной корочки и мягкости.
Советы и рекомендации
- Для более яркого вкуса добавьте в маринад несколько зубчиков чеснока.
- Овощи можно менять в зависимости от сезона: добавьте спаржу, картошку или морковь.
- Готовые овощи можно подавать с соусом на основе йогурта или хумуса.
- При хранении в холодильнике запеченные овощи сохранят свою свежесть в течение 2–3 дней.
Время приготовления
Общее время: 1 час (20–30 минут на маринование, 20 minut на гриле).
Количество порций
Данное блюдо рассчитано на 4 порции.
Полезно знать
На 1 порцию (при расчете на 4 порции):
- Калории: 140
- Белки: 3 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 19 г