Вареники с черникой — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое прекрасно подойдет, как для угощения гостей, так и для семейного ужина. Это традиционное русское блюдо, сочетающее в себе сладость ягод и нежность теста, станет отличным десертом или полдником. Черника, известная своими полезными свойствами, добавит в блюдо яркий вкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Черника свежая или замороженная — 300 г
- Сахар для начинки — 2-3 ст.л. (по вкусу)
- Усредненное количество растительного масла — для жарки (по желанию)
Инструкции по приготовлению
Этап 1: Подготовка теста
- Просейте муку в большую миску и добавьте туда соль и сахар.
- В отдельной емкости взбейте яйцо с водой.
- Постепенно добавляйте яично-водяную смесь в муку, замешивая тесто до однородной консистенции.
- Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Этап 2: Подготовка начинки
- Если используете замороженную чернику, предварительно разморозьте её и пусть стечет лишняя жидкость.
- Смешайте чернику с сахаром в небольшой миске. Дайте настояться 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Этап 3: Формирование вареников
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 2–3 мм.
- С помощью кружки или стакана вырезайте круги из теста.
- В центр каждого круга кладите чайную ложку начинки и аккуратно защипите края, формируя вареник.
Этап 4: Приготовление вареников
- Вскоре поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой.
- Когда вода закипит, опустите в неё вареники и готовьте 5–7 минут до всплытия.
- Выложите вареники на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Советы и рекомендации
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонного сока или корицы в начинку.
- Если вареники будете замораживать, раскладывайте их в один слой на противне и, когда они замерзнут, сложите в пакет.
- Сервируйте вареники со сметаной или сгущённым молоком для особого наслаждения.
Время приготовления
Общее время: 1 час (включая подготовку и плетение вареников).
Количество порций
Из данного количества продуктов получится примерно 4 порции.
Полезно знать
На 1 порцию вареников с черникой население следующей питательной ценностью:
- Калории: 220 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 45 г
Приятного аппетита!