Top.Mail.Ru

Комбуча с яблоком и корицей: теплый и уютный напиток

Комбуча с яблоком и корицей — это вкусный и ароматный напиток, который наполняет дом атмосферой уюта и тепла. Эта версия классической комбучи сочетает в себе сладость яблок и согревающие ноты корицы, что делает её идеальным выбором для осенне-зимнего сезона. Такой напиток не только освежает, но и приносит пользу благодаря своим пребиотическим свойствам. Простыми словами, комбуча — это современное название напитка на основе чайного гриба (бактерии и дрожжи), который получают в результате ферментации чёрного или зелёного чая.

Ингредиенты

  • Чай (черный или зеленый) — 2 чайные ложки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 100 г
  • Комбуча (SCOBY)- 1 шт. (симбиотическая колония бактерий и дрожжей)
  • Яблоко — 1 штука (среднего размера)
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка (по желанию)

Инструкции по приготовлению

Этап 1: Подготовка чая

  1. Вскипятите 1 литр воды в кастрюле.
  2. Удалите воду с огня и добавьте чайные листья. Настаивайте 10 минут.
  3. Процедите чай, добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения.

Этап 2: Добавление комбучи

  1. Остудите сладкий чай до комнатной температуры.
  2. Перелейте чай в чистую стеклянную банку.
  3. Добавьте SCOBY и закройте банку марлей или специальной крышкой, оставляя немного воздуха для газообразования.

Этап 3: Первичное ферментирование

  1. Оставьте банку в тёплом темном месте на 7-14 дней. Периодически проверяйте напиток на вкус.

Этап 4: Добавление яблок и корицы

  1. Когда комбуча достигнет желаемого вкуса, нарежьте яблоко на четвертинки и добавьте его в комбучу вместе с палочкой корицы.
  2. Перелейте напиток в бутылки, оставляя немного пространства для газа. Если хотите, добавьте лимонный сок.

Этап 5: Вторичное ферментирование

  1. Закройте бутылки плотно и оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре.
  2. После этого охладите комбучу в холодильнике и наслаждайтесь!

Советы и рекомендации

  • Выбирайте свежие, сочные яблоки для яркого вкуса.
  • Корица может быть заменена имбирем или другими специями по вашему вкусу.
  • Комбучу можно хранить в холодильнике до 2-3 недель, но самый лучший вкус — у свежеприготовленного напитка.

Время приготовления

Общее время приготовления составляет около 10-15 минут, но не забудьте учесть время на ферментацию — от одной недели до нескольких дней.

Количество порций

Данный рецепт предназначен для 4-6 порций.

Полезно знать

На 100 мл комбучи:

  • Калории: 30
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 7 г

Внимание: напиток имеет противопоказания: дети, младше 5 лет, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом!!! Людям данных категорий лучше воздержаться от употребления данного напитка.

Поделиться с друзьями
Рейтинг рецепта
( Пока оценок нет )
РецептУм