Top.Mail.Ru

Маринованные грибы: рецепт для зимних салатов

Маринованные грибы

Маринованные грибы — это незаменимое угощение на зимнем столе. Эта закуска популярна во многих странах, она легко готовится и прекрасно дополняет различные салаты и блюда. Особенно актуальны эти грибы в холодное время года, когда свежие овощи не так доступны.

Ингредиенты

  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2-3 бутона

Инструкции по приготовлению

Подготовка грибов

  1. Очистите грибы от загрязнений, если используете лесные, их нужно также промыть.
  2. Если грибы крупные, нарежьте их на половинки или четвертинки.

Приготовление маринада

  1. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль.
  2. Добавьте чеснок, перец, лавровый лист и гвоздику.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Когда маринад закипит, уменьшите огонь и варите 5-7 минут.

Маринование

  1. Добавьте грибы в кипящий маринад и варите 15 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам остыть в маринаде.
  3. После остывания выкладывайте грибы в стерилизованные банки и залейте маринадом.
  4. Закатайте банки крышками и дайте им охладиться при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

Для маринада можно использовать различные специи по вашему вкусу, например, можно добавить петрушку или укроп.

Грибы лучше всего хранить в холодном месте, например, в холодильнике или подвале.

Маринованные грибы отлично подойдут для салатов, их можно добавлять в картофельные, овощные или мясные блюда.

Время приготовления

Общее время: 1 час.

Количество порций

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Полезно знать

  • Калорийность на 100 г: 50 ккал
  • белки: 2 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 9 г.

Часто задаваемые вопросы

1. Какие грибы лучше всего подходят для маринования?

Для маринования чаще всего используют белые грибы, опята, шампиньоны, маслята и подосиновики. Эти грибы имеют плотную структуру, хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Перед маринованием важно тщательно очистить грибы от грязи, обрезать ножки (если они слишком жёсткие) и убедиться, что они съедобны.

2. Как долго нужно варить грибы перед маринованием?

Время варки зависит от вида грибов:

  • Шампиньоны: варятся 5–7 минут.
  • Белые грибы и подосиновики: варятся 15–20 минут.
  • Опята: требуют более длительной варки — 20–25 минут.

Грибы варят в подсоленной воде с добавлением лимонного сока (чтобы сохранить цвет). После варки их нужно промыть холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

3. Сколько времени нужно, чтобы маринованные грибы настоялись и были готовы к употреблению?

Обычно маринованные грибы готовы к употреблению через 12–24 часа, если они приготовлены по рецепту быстрого маринования. Однако для более насыщенного вкуса рекомендуется дать им настояться в маринаде 2–3 дня. Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике в плотно закрытой банке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг рецепта
( Пока оценок нет )
РецептУм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.