Этот белый хлеб, испеченный по традиционному рецепту, напоминает нам о детских днях, проведенных на кухне у бабушки. С его ароматом и мягкой, пористой текстурой он стал неотъемлемой частью многих семейных застолий. Приготовьте этот хлеб, и ваш дом наполнится теплом и уютом!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи свежие — 25 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 10 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Инструкции по приготовлению
Этап 1: Подготовка теста
- В небольшую чашу налейте теплую воду и добавьте свежие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, пока на поверхности не появится пенка.
- В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте в центре углубление и влейте подготовленную дрожжевую смесь и растительное масло.
Этап 2: Замес теста
- Замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Это займет около 10 минут.
- Сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную маслом миску. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Этап 3: Выпечка хлеба
- После подъема теста обомните его и придайте форму буханки. Поместите тесто в форму для выпечки и накройте снова полотенцем.
- Оставьте на 30-40 минут для повторного подъема.
- Разогрейте духовку до 220°C. Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут, пока корочка не станет золотистой.
Советы и рекомендации
- Вы можете добавить в тесто сухие травы или специи по вкусу для разнообразия.
- Для получения более хрустящей корочки зажигайте духовку с камнем для выпечки или поставьте форму с водой внизу.
- Хлеб можно хранить в хлебнице, лучше всего употребить его в течение 2-3 дней, но его также можно заморозить.
Время приготовления
Общее время готовки: 2 часа 30 минут (с учетом времени на расстойку).
Количество порций
Хлеб хватит на 6-8 порций.
Полезно знать
- Калорийность на 100 г: 250 ккал
- белки: 8 г
- жиры: 4 г
- углеводы: 46 г